Появившийся на свет в эпоху Екатерины Великой, дерзавший в эпоху Первых императоров - Павла 1, в особенности во время царствования Александра 1, Николая 1. Уверены, что и при Петре Первом, случись такая оказия, Герасим снискал бы славу достойного Сына Отечества!
Предваряя статью, хотелось бы выразить огромную благодарность от лица Фонда «Наследие русской культуры» местным историкам-краеведам, таким как С. Грабилин, стоявшему у истоков Павлово-Посадского краеведения, В. Ситнову, А. Маркину и другим. Без их бесценного вклада в краеведения Вохонского края, наша «малая родина» превратилась бы, перефразируя, «в сироту, не помнящую родства». Особо хотелось бы отметить вклад Виктора Ситнова (более 500 публикаций историко-краеведческого характера!), который и ввел в культурно-исторический оборот понятие «Вохонский край». И которому в этом году исполнилось 75 лет (18 августа). На наш взгляд этот юбилей мог бы стать хорошим поводом для запуска краеведческого проекта «Ситновские чтения», посвященного истории нашей «Малой родины с большим сердцем».
А теперь обратимся к самой биографии. За многие века своего существования история Вохонской Земли славна множеством героев, и тем не менее, Герасим Курин занимает в ней особое место. Один из первых в Истории России партизан, внесший вместе со своим отрядом крестьян, достойный вклад в победу над Наполеоном. Это общеизвестный факт, а мы здесь хотели бы остановиться на биографических данных нашего героя.
Курину в разное время были посвящены 2 книги, С.Н. Голубова "Герасим Курин" (1942 г.) и Б. Чубара "'Герасим Матвеевич Курин" (1987 г.). Обе они изобилуют, мягко говоря, неточностями в угоду идеологии того времени, поэтому освежить здесь факты, основанные на исторических документах, я думаю будет нелишним. Сразу оговорюсь, что Америку мы здесь не открываем, но систематизированной, основанной на архивных документах биографии Курина до сих пор не было представлено, насколько мы знаем. Может быть мы не правы, но мы и не претендуем здесь на «истину в последней инстанции».
Родился Герасим в 1777 году (в один год с будущим императором Александром I) в семье экономических крестьян (а не крепостных, как утверждалось в советское время). Отца звали Матвей Алексеевич (1757-1829), а мать - Матрена Никифоровна (годы жизни и смерти неизвестны). Из родственников было у него двое дядей по отцовской линии, Илья и Василий, а также брат Никифор.
Женился он, видимо, в 1798 году на Анне Савельевне (в девичестве Савина), 1778 года рождения. Анна была коренной жительницей села Павлова, представительницей одной из ветвей известного в наших краях и старинного рода Широковых (Лабзиных). В браке родились сыновья Терентий (1799-1820) и Антон (1804-1822), которые умерли совсем молодыми.
Сказки советских времен «о вопиющей нищете в избе крепостного Курина» не имеют ничего общего с действительностью, потому что Герасим был «состоятельным торговым человеком» и жил в центре Вохны на Торговой площади (ныне пл. Революции) в «выстроенный мною Куриным на приобретенный свой капитал двухэтажный каменнаго строения дом с принадлежащим к оному надворным строением» (это уже из завещания).
В доме, как положено, была и прислуга. И этот факт мы упоминаем не случайно. Потому что, судя по всему, от прислуги, Пелагеи Тихоновой, и был незаконнорождённый сын Герасима, Иван (1827-1856), записанный «сыном» младшего сына его Антона. Но Антон умер в 18 лет, не успев даже жениться. А «внук» родился через 5 лет после его смерти. И содержание завещания лишнее доказательство этой версии Ситнова. Потому что львиная доля наследства завещаны «внуку» Ивану Антонову и жене Герасима (после ее смерти все достается опять же Ивану). В завещании также особо оговорены условия содержания матери Ивана. А вот детям старшего сына, Терентия, и его жене, всего лишь по 30 рублей серебром в течении 10 лет после смерти. И еще факт о семье старшего сына «по документам второй половины 1840-х годов сноха Герасима Анна Ивановна с сыновьями Осипом, Иваном и дочерью Еленой жила в Москве «по пачпорту» и занималась торговлей». Чем провинилась это часть его наследников неизвестно, но завещание, как вы понимаете, говорит о многом. И еще одна немаловажная деталь – все его дети не дожили даже до 30 лет. Рок или божий промысел, кто его знает. Такие вот нетургеневские «отцы и дети»…
Об Отечественной войне 1812 г. мы здесь не будем особо упоминать, это тема для отдельной статьи. Скажем только, что и этот период времени породил немало легенд и фантазий так называемых историков.
В мае 1813 года, в московском губернском правлении, Главнокомандующий столицы граф В. Ростопчин (а не покойный к тому времени М.И. Кутузов, как утверждают некоторые писатели) вручил Курину, Стулову и Чушкину Георгиевские кресты и медали "За любовь к Отечеству". Через 3 года, в августе 1816 г., все трое героев были представлены императору Александру I. После аудиенции Герасиму вручили денежную награду в пять тысяч рублей как предводителю партизанского отряда (а не всем троим, как утверждают некоторые источники). В 1820 г. с помощью военного историка и писателя А. И. Михайловского-Данилевского Курин написал воспоминания (в открытых источниках найти их не удалось). По заказу поручика Орлова из отряда капитана А.С. Фигнера, в 1813 году художником А.Ф. Смирновым (1796 – 1856) был написан его портрет.
С 1820 по 1826 г. Курин пробыл в должности волостного головы, сменив на этом посту Стулова. При этом Почетным гражданином, как утверждают многие источники, он никогда не был (как и Стулов с Чушкиным), в официальных бумагах довольствовался подписью: "обыватель Павловского посада и Кавалер Герасим Матвеев Курин".
В 1844 году он был одним из инициаторов придания селу Вохна (Павлово тож) и прилегающих сел административного статуса «посад». Главными же «толкачами» этого начинания «Павловский посад» были, как известно, фабрикант шёлковых и бумажных тканей, потомственный почетный гражданин Д. И. Широков и глава общественного самоуправления Богородска И. С. Лабзин.
Ну а характер у нашего героя был далеко не сахар, особенно на исходе лет, придется признать. Вот, например, выдержки из архива Пристава полицейских дел Павловского посада, апрель 1850 г. (ЦИАМ, ф.480, оп.1, д.59): «Ратуша, рассматривая обстоятельства дела (о неуплате Г.М. Куриным денежного долга мещанину Филипченкову от 1849 г.), заключила: ...очевидно, что Курин извет изъявлял совершенно ложно, и как он допреж находился по разным делам девять раз под судом, и в 1833 году по решению 2-й Московской Уголовной Палаты выдержан в тюрьме десять дней (за излишний с крестьян сбор денег в бытность его Волостным головою), то его, Курина, следовало бы по силе 2017 статьи Уложения выдержать в тюрьме годичное время, но принимая в уважение то, что он имеет 74 года от роду и знак отличия военного ордена Св. Великомученика Георгия и при повальном обыске в поведении одобрен, на основании той же 2017 ст. подвергнуть заключению в тюрьме 4 месяца и испросить у Ратмана Максимова прощение...».
И умер Курин, судя по всему, находясь под арестом, 10 июня (по другим данным 12) 1850 г. Место захоронения Курина до сих пор вызывает споры, но нам ближе версия Виктора Феофилактовича. Ссылаясь на запись в "Метрической книге Воскресенской Павловского посада церкви" за 1850 год. Ситнов пишет «Считаю необходимым (просто обязан) привести эту запись полностью. Вот она: " Метрическая книга за 1850 г. Часть третья. Счет умерших за июнь: № 58; в графе "месяц и день" – 10/13 (даты смерти и погребения – В.С.); "Звание, имя, отчество и фамилия умершего" – Павловского посада мещанин Герасим Матвеев Курин; "лета умершего" – 80 (характерная неточность со слов родственников – B . C .); "от чего умер" – от старости; "кто исповедовал и приобщал" – Священник Антоний Лебеданцев; "кто совершал погребение и где погребены " – Священник Антоний Лебеданцев с диаконом Иваном Смирновым, дьячком Яковом Кедровым и пономарем Иваном Дмитровским – на приходском кладбище (выделено мной – В.С.); подпись: Приходский Священник Антоний Лебеданцев " (ЦИАМ, Ф.2127, оп.1, д. 145, л. 105 об. – 106).
И далее делает такой вывод «Приходским кладбищем и было то древнее, исконное павловское кладбище... Оно находилось на противоположном от церкви правом (низком) берегу Вохны – чуть ниже по течению (напротив нынешней ЦРБ). Бесспорным доказательством местоположения этого кладбища являются не только свидетельства здешних старожилов, но и газетная заметка "Лавы", опубликованная "Богородской речью" в 1912 году с призывом доброй памяти "к праотцам, которые когда-то трудились, создали посад" (см. "Колокольня" №11 с. г.). И, наконец, на место этого кладбища точно указывает план Павловского посада, составленный и растиражированный в 1914 году замечательным учителем и краеведом Дмитрием Васильевичем Розановым. Таким образом, на наш взгляд, есть весомое основание считать решенным важный вопрос, десятилетиями волновавший наших краеведов».
А еще там же, завет нам от краеведа и патриота своей малой родины Ситнова: «В связи с этим считаю священным долгом потомков – особым камнем, скульптурой или стелой увековечить на означенном месте память не только Герасима Курина с соратниками, но и тех десятков поколений наших предков, которые добрыми делами изначально растили, созидали и умножали силу и славу прекрасной Вохонской Земли, 665-летие которой пришлось на 2004 год (впервые письменно упомянута в 1339 г.). Это наш долг перед Богом и людьми. (Опубликовано в газ. «Колокольня» №27 за 2002 г.)». 22 года прошедшие с момента публикации и 685-летие Вохонской Земли, думаю дают нам хороший повод воплотить наказ историка, журналиста, поэта наконец, в жизнь!
И еще одна любопытная деталь:
«Засвидетельствовали завещания Курина:
«Завещание свидетельствую отец его (Курина) духовный Воскресенской в Павловском посаде церкви священник Антоний Потапьев Лебеданцев. При сем завещании был свидетелем Павловскаго посада Почетный гражданин Давид Иванов Широков руку приложил. Второй гильдии купец Иван Семенов Лабзин был свидетелем руку приложил. Купецкий брат Сергей Васильевич Рязанкин руку приложил. Третьей гильдии купец Корней Иванович Быковский. Июля 10 дня 1848 года сие духовное завещание писал со слов завещателя Павловскаго посада мещанин Иван Тихонов Карпов». Такие вот исторические параллели героев, знаменитых уроженцев Павловского Посада 19 и 20 веков.
«Исповедные ведомости Московская губерния Богородский уезд Церкви города Богородска, Богородской округи и Богородского уезда1837 г.» ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1306, стр. 175.Исполнительный директор Фонда «Наследие русской культуры» И. Асаев